miércoles, 16 de julio de 2014

BIOTECNOLOGÍA APLICADA EN LA FERMENTACIÓN

¿QUÉ ES LA BIOTECNOLOGÍA?


La biotecnología se refiere a toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos (Convention on Biological Diversity, Article 2. Use of Terms, United Nations. 1992).


De acuerdo al campo de aplicación la biotecnología puede ser distribuida o clasificada en seis amplias áreas que interactúan


  • Biotecnología en salud humana.
  • Biotecnología animal. 
  • Biotecnología Industrial. 
  • Biotecnología Vegetal. 
  • Biotecnología ambiental. 
  • Biotecnología alimentaria.



En la biotecnología alimentaria destaca el proceso de fermentación, con tres tipos principales:

  • Fermentación alcohólica o etanólica.
  • Fermentación láctica.
  • Fermentación acética.





FERMENTACIÓN 


¿Qué es la fermentación?



Es un proceso que degrada moléculas para transformarlas en otras moléculas más simples.

El producto final de fermentación son los siguientes microorganismos:

  • Saccharomyces: alcohol etílico y dióxido de carbono
  • Estreptococo y Lactobacillus: el ácido láctico
  • Propionibacterium: ácido propionic, ácido acético, y el dióxido de carbono
  • Escherichia coli: ácido acético, ácido láctico, ácido succinic, alcohol etílico, dióxido de carbono e hidrógeno
  • Enterobacter: ácido fórmico, alcohol etílico, ácido 2,3 butanodiol y láctico, dióxido de carbono, e hidrógeno.


En el proceso de fermentación podemos ver claramente la presencia de biotecnología, debido al uso de microorganismos como levaduras, mohos y algunas clases de bacterias, a las cuales se las somete a un proceso controlado de crecimiento para la obtención de ciertos productos.

 
Tipos de Fermentación

  • Fermentación alcohólica


Este tipo de fermentación se da por ciertos microorganismos, los cuales se encargan de procesar azúcares, como la glucosa, la fructosa, hidratos de carbono, etc. dando como resultado un alcohol, CO2 y ATP.
Los seres humanos han aprovechado este proceso para hacer pan, cerveza, y vino. En estos tres productos se emplea el mismo microorganismo que es: la levadura común o lo Saccharomyces cerevisae. 


  • Fermentación láctica 

La fermentación láctica es causada por algunos hongos y bacterias. El ácido láctico más importante que producen las bacterias es el lactobacillus.

El ácido láctico fermentado es responsable del sabor amargo de productos lácteos como el queso,yogurt y el kefir.

  • Fermentación acética


La fermentación acética es la fermentación bacteriana por Acetobacter. La fermentación acética del vino proporciona el vinagre debido a un exceso de oxígeno y es considerado uno de los fallos del vino.

Acetobacter es un género de bacterias del ácido acético caracterizado por su habilidad de convertir el alcohol (etanol) en ácido acético en presencia de aire.



PROPÓSITOS DE LA FERMENTACIÓN.

  • Enriquecimiento de la dieta a través del desarrollo de una diversidad de sabores, aromas y texturas en los substratos de los alimentos.
  • Detoxificación durante el proceso de fermentación alimenticia.



VENTAJAS.
  • Al cambiar las propiedades del producto, suelen alargar su vida útil, ya que es muy difícil que nuevos organismos se asienten sobre él estropeándolo o produciendo enfermedades.
  • Las bacterias acido-lácticas pueden tener efectos beneficiosos en la flora intestinal (yogures naturales, leches acidófilas).

DESVENTAJAS.
  • Cambian las propiedades organolécticas (sabor, olor, textura) del producto, lo que puede ser buscado (yogur, kefir) o, simplemente, consecuencia de la conservación (col ácida) 
  • Algunos acidifican el producto (yogur, de nuevo) o añaden compuestos alcohólicos, que no son beneficiosos para la salud.   





 REFERENCIAS
  • http://es.slideshare.net/Juancho0076/tipos-de-fermentacion
  • http://www.centrobiotecnologia.cl/index.php/que-es-labiotecnologia.
  • http://fermentacionesindustriales.blogspot.com/2010/10/fermentacion-acetica.html 
  • http://www.tempeh.info/es/fermentacion.php

9 comentarios:

  1. La Biotecnología en cuanto a fermentación, tiene una relación íntima con la Microbiología, incluso con la Ing. Alimentos.
    Es indispensable la intervención de la Biotecnología en procesos industriales, pues así se logra aprovechar los organismos para modificarlos con el fin de lograr un buen producto.

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  2. La fermentacion hoy en dia es un proceso indispensable en el desarrollo de productos alimenticios tales como lacteos o bebidas alcoholicas, y la biotecnologia influye en gran medida al desarrollo de nuevas tecnicas en la fermentacion que conlleva a la realizacion de productos con mejores caracteristicas y mejores beneficios para los productos.

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  3. La fermentasion es un proceso indispensable en muchas industrias puesto que es parte de sus procesos en la obtencion de productos.

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  4. En cuanto al aprovechamiento de la fermentación podemos decir que se tienen beneficios para la salud al cambiar la composición y valores energéticos en las comidas mediante hongos y levaduras que permiten una mejor conservación de los alimentos y mejora en el sistema digestivo del ser humano. Existen varias aplicaciones de los diferentes tipos de fermentación, como son levadura para el pan, añejamiento del vino, yogurts, etc.

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  5. La fermentación es un proceso microbiano de suma importancia en la biotecnología aplicada ya cada ves se producen especies de microorganismos mejorados y se obtienen productos de mejor calidad

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  6. la fermentación es muy necesaria para la preparación de varios alimentos y para que así la producción de las industrias crezcan

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  7. la fermentación es la fuente que ha hecho que muchos productos alimenticios puedan ser utilizados de mejor manera, sacandoles mucho mas provecho y siendo muchos de estos veneficiosos para la salud

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  8. La fermentación es un proceso indispensable para la realización de muchos productos alimenticios e incluso medicinales, en donde la biotecnología ha implementado y mejorado los mecanismos de la misma para su mayor aprovechamiento.

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  9. por favor percatarse si todos los titulos van con mayuscula o no. imagine que al hablar de este tema iba a despejar mas dudas pero esta muy poca la informacion, ojo, no esta mal. pero falto.

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